Kurzbeschreibung der GTAngebote

Gartenmännlein

Holzwürmer

Mit unserem Angebot für die Kinder der Klassen 2 bis 4 wollen wir …

• ihre Freude an der Holzbearbeitung fördern
  • die Fein- und Grobmotorik weiterentwickeln
  • zur Ideenfindung sinnvoller Werkstücke anregen und bei der Umsetzung helfen gegebenenfalls unter Nutzung von Literatur
  • soziales Lernen beim Miteinander Werkeln unterstützen
  • für Unfall- und Arbeitsschutz sensibilisieren

Englisch Kl.1/2

Die Schüler der Klassen 1 und 2 werden auf spielerische Art und Weise mit der englischen Sprache vertraut gemacht. Sie erlernen Lieder, Reime und erste Wörter. So werden die Kinder für eine andere Sprache begeistert und sind motiviert für den Englischunterricht ab Klasse 3.

Englisch Kl.3/4

Dieser Kurs findet in ähnlicher Art und Weise wie bereits für Kl. 1/2 statt. Grundlage sind die Themen und Vokabeln aus dem Unterricht. Diese werden durch Interessen und Wünsche der Kinder ergänzt.

Holzwürmer_1

Schulband

In der GTA-Schulband können die Kinder sich auf vielfältige Weise musiktheoretisches Wissen aneignen. Das gemeinsame Musizieren, sowie kreative Angebote in Kleingruppen stehen dabei im Vordergrund. Die Kinder können verschiedene Instrumente testen und sich dann spezialisieren. Durch kleine Auftritte und Präsentationen wird nicht nur das Selbstbewusstsein gestärkt, sondern auch die Freude und der Spaß am gemeinsamen Musik machen aktiviert.

Tanzalarm

Dieses Angebot führt Kinder an Aerobic heran. Zu aktuellen Hits erlernen sie erste Schrittkombinationen und bringen ihre Ideen mit ein. Dadurch wird die Entwicklung von Koordination, Rhythmus und Beweglichkeit positiv beeinflusst. Die Freude am Bewegen zur Musik steht dabei immer im Vordergrund.

Schach

Mit dem Ganztagsangebot wollen wir interessierte Kinder an das Schach-Spiel heranführen sowie Gelegenheit zum angeleiteten Spielen anbieten.

Gitarrenspieler
Schlagzeug
Keyboard

Fördern und Fordern

Ausgewählte Kinder der Kl.2-4 erhalten individuelle Unterstützung beim Lösen ihrer Hausaufgaben. Dieses Angebot findet zeitgleich zur HA-Zeit des Hortes in einem seperaten Raum statt.

Lesen fördern & fordern

Dieses Angebot richtet sich an Kinder ab Klassenstufe 2. Mittels Partnerlesen, Lesespielen und -rätseln trainieren die Kinder ihre Lesegeläufigkeit und ihr -verständnis.

Sport und Spiel

Spielerisch sollen Ängste, die im Sportunterricht zu beobachten sind, abgebaut werden. Kraft und Ausdauer sowie Geschicklichkeit werden durch Wettspiele geschult. Da in diesem Angebot Schulanfänger als auch Viertklässler gemeinsam sportlich tätig sind, ist ein hohes Maß an Rücksichtnahme und Hilfsbereitschaft unerlässlich.
(findet 2021/22 nicht statt)

Sonnenblumen
Fliegenpilz
St.Martin

Matheförderung

Inhalte und Ziele:

• Motivation für mathematische Übungen erhalten, Erfolgserlebnisse schaffen
  • Visuelle und auditive Wahrnehmungsschulung bsw. Merkfähigkeit, Raumlagewahrn., räumliche Beziehungen
  • Verbesserung Mengenverständnis, Formen und Größen
  • Förderung der Orientierung im entsrpechenden Zahlenraum mit Hilfsmiiteln
  • Stabilisierung geeigneter Algorithmen bsw. bei Zehnerüberschreitung

Ergotherapeutische Förderung

Inhalte und Ziele:

• Konzentrations- und Verhaltenstraining nach dem Marburger Konzept/Attentioner, Steigerung von Aufmerksamkeitsleistungen, reflektives Arbeiten, Selbststeuerung und Leistungsmotivation
  • Entspannungsgeschichten, Steigerung des Selbstwertgefühls
  • Gruppendynamische Bwegungsspiele, Spiele für mehr Sozialkompetenz und faires Miteinander

Schulbücherei

Unsere Schulbücherei kann von allen Schulkindern genutzt werden. Sie bietet z.B. Abenteuer-, Tier- und Fantasiegeschichten aber auch interessente Literatur zu Weltall-Erde-Mensch an. Entweder du kommst zum Stöbern und Schmökern vorbei oder du nutzt die Ausleihe. Du kannst ebenso gern Informationen zu einem Kurzvortrag sammeln.